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HOME > レシピ -治部煮/石川県 <4人分>-
  じぶに/いしかわけん
■治部煮/石川県 <4人分>
手毬麩を利かせた、麗しい逸品
鶏むね肉 1枚(約250g)
ニンジン(小) 1/2本
しいたけ 4個
竹の子(水煮・小) 1/2個(約80g)
手毬麩 適量
ほうれん草 1/2袋(約100g)
小麦粉 適量
和風だし汁 4?5カップ
《A》
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
少々
わさび 適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1と1/2) 適量
<作り方>
1) 鶏肉は8等分のそぎ切りにし軽く塩をふっておきます。
ニンジンは2mm厚さの短冊切りに、しいたけは石づきを取りそぎ切りに、竹の子は横5mm厚さに切り、ほうれん草は塩ゆでをして3cm長さに切ります。
2) 鍋にだし汁を沸かし、《A》と塩を入れ、ニンジン、しいたけ、竹の子を加えて中火で10分ほど煮ます。
3) 手毬麩を加えてさっと煮て、具材を取り出します。
4) 鶏肉に小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とし、3)のだし汁に加え、弱火で3分ほど煮て火を通し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5) 器に3)の具材とほうれん草を盛りつけて4)の鶏肉を加え、だし汁を注ぎわさびを添えます。

ほうれん草は、茹でてから

氷水で冷やすと

色鮮やかに、仕上がります。

栄養価(1人分)
エネルギー 204 kcal
たんぱく質 16.3 g
脂質 7.7 g
炭水化物 15.2 g
ビタミンA効力 222 μg
コレステロール 49 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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