<作り方> |
|
1) |
鶏肉は8等分のそぎ切りにし軽く塩をふっておきます。
ニンジンは2mm厚さの短冊切りに、しいたけは石づきを取りそぎ切りに、竹の子は横5mm厚さに切り、ほうれん草は塩ゆでをして3cm長さに切ります。 |
2) |
鍋にだし汁を沸かし、《A》と塩を入れ、ニンジン、しいたけ、竹の子を加えて中火で10分ほど煮ます。 |
3) |
手毬麩を加えてさっと煮て、具材を取り出します。 |
4) |
鶏肉に小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とし、3)のだし汁に加え、弱火で3分ほど煮て火を通し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 |
5) |
器に3)の具材とほうれん草を盛りつけて4)の鶏肉を加え、だし汁を注ぎわさびを添えます。 |
|
 ほうれん草は、茹でてから |
 氷水で冷やすと |
 色鮮やかに、仕上がります。 |
|