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  ひきずり/あいちけん
■ひきずり/愛知県 <4人分>
だしと食感、鶏づくしのおいしさ
鶏もも肉 2枚(約500g)
鶏レバー 200g
きんかん 150g
鶏砂肝(筋を取ったもの) 200g
《A》
2カップ
1カップ
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1本
白菜 1/4個
しらたき 1袋(約300g)
焼き豆腐 1丁
かまぼこ 1/2本
みつば 適量
1/2カップ
砂糖 大さじ4?5
しょう油 大さじ3?4
和風だし汁 1と1/2?2カップ
サラダ油 大さじ1
タマゴ 4個
<作り方>
1) 鶏肉はひと口大に切り、鶏レバーはひと口大に切って氷水に15分ほどつけて血抜きをして、水気をよくきります。
長ねぎは斜め1cm幅に切り、白菜はザク切りにします。
焼き豆腐は8等分、かまぼこは1cm幅、みつばは5?6cm長さに切ります。
2) 小鍋に《A》を入れて沸かし、砂肝を加えて弱火で1時間ほどゆで、そのまま冷まします。
3) すき焼き鍋をよく熱し、サラダ油を入れて全体になじませたら長ねぎを入れ、強めの中火で焼きます。
4) 酒を加えて煮立て、アルコール分を飛ばし、砂糖、しょう油、だし汁(適量)を加えます。
鶏肉、レバー、きんかん、砂肝とみつば、タマゴ以外の材料を適量ずつ加えます。
5) 火が通ったら、みつばを入れてさっと煮ます。溶き卵につけて食べます。残りの材料を加え、煮詰まったら残りのだし汁を加え味を調整します。


砂肝は、筋を取って

事前に煮込んでおくと、

やわらかく仕上がります。

栄養価(1人分)
エネルギー 678 kcal
たんぱく質 60.7 g
脂質 36.6 g
炭水化物 23.0 g
ビタミンA効力 7206 μg
コレステロール 779 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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