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  けいちゃんやき/ぎふけん
■鶏ちゃん焼き/岐阜県 <4人分>
特製みそだれ&蒸し焼きで、鶏と野菜のうまみがギッシリ
鶏もも肉 2枚(約500g)
なす(小) 2本
玉ねぎ(小) 1個
キャベツ(小) 1/4個
もやし 1/2袋(約100g)
《みそだれ》
みそ 100g
長ねぎ(白い部分のみじん切り) 大さじ3
にんにく 少々
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2?2
みりん 大さじ2
白すりごま 大さじ1
一味唐辛子 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
少々
サラダ油 適量
<作り方>
1) なすはたを取り1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
鶏肉は8等分に切り、玉ねぎはクシ形切り、キャベツはザク切りにし、もやしはひげ根を取っておきます。
にんにくはすりおろします。
2) ボウルにみそだれの材料を混ぜ合わせます。
3) 別のボウルに鶏肉を入れ、みそだれの半量を加えてよくもみ込み、15?20分おきます。
4) 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油(少々)を加え、なすを入れてゆで、水気をよくきります。
5) フライパンにサラダ油(大1)を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、3)の鶏肉を加え両面を焼きます。
6) なす、キャベツ、もやしを覆うように順にのせ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
7) 野菜がしんなりしてきたら、蓋を取って強火にし、残りのみそだれを適量加えて味を調え器に盛りつけます。

栄養価(1人分)
エネルギー 429 kcal
たんぱく質 26.1 g
脂質 25.4 g
炭水化物 19.9 g
ビタミンA効力 53 μg
コレステロール 123 mg
食物繊維 4.2 g
食塩相当量 3.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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