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  あすかなべ/ならけん
■飛鳥鍋/奈良県 <4人分>
鶏肉と牛乳が奏でる、さっぱりとやさしい味わい
鶏むね肉 2枚(約500g)
《A》
玉ねぎ 1/4個
ニンジン(小) 1/3本
しょうがの薄切り 4?5枚
大さじ2
ニンジン(小) 1/2本
白菜 1/4個
しいたけ 4個
えのき 1袋(約100g)
絹ごし豆腐 1丁
もやし 1/2袋
春菊 1/2袋(約100g)
鶏のだし汁 ※ 3カップ
《B》
白みそ 大さじ1?2
しょう油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
牛乳 4カップ
少々
一味唐辛子 適量
<作り方>
1) 鶏肉はひと口大に切り、《A》の玉ねぎ、ニンジン、しょうがは薄切りにします。
2) 保存用袋に鶏肉と《A》を入れてよくもみ込み、一晩(7?8時間)漬け込みます。
3) ニンジンは5mm幅の輪切り、白菜はザク切りにします。
しいたけは石づきを取り半分に切り、えのきは石づきを取り、手でほぐします。
豆腐は8等分に切り、もやしはひげ根を取り、春菊は長さ3等分にし、太めの茎はたて半分に切っておきます。
4) 鍋にだし汁を沸かし、2)の鶏肉と野菜を入れ、弱火で10分ほど煮てザルでこします。
5) 鍋に4)のだし汁と牛乳を入れて沸かし、鶏肉としょうがを戻し入れ、ニンジン、白菜、しいたけ、えのきを加えて中火で10分ほど煮て火を通します。
6) 《B》を加えてなじませ、塩で味を調えたら豆腐、もやし、春菊を食わせてさっと煮ます。好みで一味唐辛子をふっていただきます。
7) ※鶏のだし汁の作り方…湯に鶏ガラスープの素(小さじ2)と溶かす

栄養価(1人分)
エネルギー 485 kcal
たんぱく質 38.9 g
脂質 25.3 g
炭水化物 24.4 g
ビタミンA効力 339 μg
コレステロール 124 mg
食物繊維 5.0 g
食塩相当量 2.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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