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  なすのにくみそでんがく/きょうとふ
■なすの肉みそ田楽/京都府 <4人分>
上品な、京都の味がベース
牛、豚ひき肉 150g
米なす 2個
大さじ6
白みそ 120g
砂糖 大さじ1と1/2?2
しょう油 小さじ2
みりん 大さじ1と1/2?2
練りがらし 小さじ1?2
白すりごま 大さじ1
揚げ油 適量
白髪ねぎ 適量
<作り方>
1) フライパンに牛、豚ひき肉と酒を入れて中火で火を通します。
白みそ、砂糖、しょう油、みりん、練りがらし、白すりごまを加え、弱火で練り上げます。
2) 米なすはたて半分に切り、皮のふちにそって切り込みを入れ、皮の所どころをそぎ落とし、竹串で全体に穴をあけます。
果肉に格子状に切り込みを入れます。
3) 揚げ油を中温に熱し、2)のなすに火を通したら1)をのせ、オーブントースターで焼き色をつけ白髪ねぎを飾ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 417 kcal
たんぱく質 12.4 g
脂質 29.1 g
炭水化物 24.7 g
2.4 mg
ビタミンB1 0.24 mg
コレステロール 29 mg
食物繊維 5.4 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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