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  とりのふらいぱんてりやき/きょうとふ
■鶏のフライパン照り焼き/京都府 <4人分>
オリジナルおばんざい
鶏むね肉 4枚(約800g)
長ねぎ(白い部分) 1本
3/4カップ
《A》
砂糖 大さじ2?3
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ2
小さじ1?2
サラダ油 大さじ1
粉山椒 適量
<作り方>
1) 鶏肉はフォークで全体に穴をあけておきます。
長ねぎは8等分(3?4cm幅)の長さに切り、斜めに数本の浅い切り込みを入れます。
2) フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べて焼きます。
両面に焼き色をつけザルに取って熱湯を回しかけ、脂抜きをします。
3) 2)のフライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、長ねぎを入れて中火で焼き色をつけて取り出します。
4) フライパンに酒を入れてアルコール分をとばし《A》を入れ、沸騰したら鶏肉を加え、弱火にし、蓋をして5分ほど煮ます。
5) 鶏肉を取り出して、煮汁を強めの中火で煮詰め、泡が小さくなり照りが出てきたら、鶏肉と長ねぎを戻し入れ、つやよく煮からめ、仕上げに酢を加えます。
6) 鶏肉をそぎ切りにして長ねぎとともに盛りつけ、煮汁をかけて粉山椒をふります。

鶏肉を、焼いてから

熱湯をかけると、

余分な脂が抜けてヘルシーに!

栄養価(1人分)
エネルギー 433 kcal
たんぱく質 40.5 g
脂質 23.2 g
炭水化物 8.7 g
ビタミンA効力 64 μg
コレステロール 158 mg
食物繊維 0.3 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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