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  ぎゅうすてーき・くりーむそーす/ひょうごけん
■牛ステーキ・クリームソース/兵庫県 <4人分>
洋風ソースで、ステーキのおいしさお格別
牛ステーキ用サーロイン肉(1.5cm厚さのもの) 4枚(約800g)
少々
粗挽き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
クレソン 適量
レモン 適量
パセリ 適量
《クリームソース》
ベーコン 3枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
レーズン 大さじ2
しめじ 1パック(約200g)
生クリーム 3/4カップ
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 20g
《粉ふきいも》
ジャガイモ 3個(約450g)
パセリのみじん切り 小さじ2
少々
こしょう 少々
バター 20g
<作り方>
1) 粉ふきいもを作ります。ジャガイモをゆで上げ、鍋に戻して中火にかけ、バター、パセリを加え塩、こしょうをふって蓋をし、鍋をゆすってなじませます。
2) クリームソースを作ります。
ベーコンは2cm幅に、にんにくは薄切り、玉ねぎはたて薄切りにし、しめじは石づきを取り、手でほぐします。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れ、脂が出てカリッとするまで炒めます。
にんにく、玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒めたらレーズンを加えて炒めます。
しめじをのせ蓋をして弱火2分ほど蒸し焼きにします。
3) 2)に生クリームを加え、煮立ったらバターを加えて火を止め、余熱で溶かし塩こしょうで味を調えます。
4) 牛肉は焼く前30?1時間室温に置いておきます。
両面に塩、こしょうをふります。
牛肉を2枚ずつ焼きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、牛肉を表になる面を下にして並べ、30秒焼きます。
5) 裏返して弱火にし、1分30秒焼いて器に盛りつけます。残りの2枚も同様にして焼きます。
6) 牛肉に3)のクリームソースをかけ、パセリを散らし、粉ふきいも、クレソン、クシ形切りにしたレモンを添えます。

栄養価(1人分)
エネルギー 1 kcal
たんぱく質 38.7 g
脂質 93.1 g
炭水化物 27.8 g
2.9 mg
コレステロール 210 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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