トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -瓦そば/山口県 <4人分>-
  かわらそば/やまぐちけん
■瓦そば/山口県 <4人分>
芳ばしい香りが広がる、具だくさんの瓦そば
牛ばら薄切り肉 250g
茶そば(乾麺) 200?250g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
《錦糸卵》
タマゴ 2個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1) 適量
少々
サラダ油 少々
《めんつゆ》
めんつゆ(ストレートタイプ) 2?2と1/2カップ
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
削り節 2パック(5g)
もみのり 適量
万能ねぎの小口切り 適量
レモンの薄切り 適量
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量
<作り方>
1) そばつゆを作ります。
小鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったらしょう油、みりんを加えます。
削り節を加えて沈んだら、すぐに火を止めて、そのまま15分ほどおいて味をなじませ、厚手のペーパータオルでこし絞ります。
2) 錦糸卵を作ります。
ボウルにタマゴを溶きほぐし、かるく塩をふって水溶き片栗粉を加えてなじませます。
フライパンにサラダ油を薄くぬって熱し、1/3量のタマゴ液を流し入れ、弱めの中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き、取り出します。
これをあと2枚焼き、粗熱がとれたら4等分にして、細切りにします。
3) 茶そばをゆで上げ、水洗いをして水気をよくきっておきます。
4) 牛肉を3cm長さに切ります。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒め、塩、こしょうをふり、取り出します。
5) 4)のフライパンをサッと洗い水気をふき取り、サラダ油(大さじ1)を熱して、3)の茶そばを入れ、強めの中火で水分をとばすように炒めます。
6) 茶そばをフライパン全体に広げて焼きつけ、焼き色がついたら混ぜ、再び広げて薄く焼き色がつき、底がパリパリになるまで焼きます。
7) 錦糸卵、牛肉、もみのりを順にのせ、万能ねぎを散らし、皿に盛ります。
レモン、大根おろしを添え、好みで七味唐辛子をふります。
温めたそばつゆにつけていただきます。

錦糸卵は、

重ねて

細切りに!

栄養価(1人分)
エネルギー 602 kcal
たんぱく質 20.8 g
脂質 35.1 g
炭水化物 45.5 g
3.3 mg
コレステロール 155 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 4.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


Back