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  ぎゅうしぐれに/とっとりけん
■牛しぐれ煮/鳥取県 <4人分>
柔らかな牛肉のうまみに、赤唐辛子をピリッと利かせるのがコツ
牛切り落とし肉(もも・かた・ばらなど) 300g
しょうがの細切り 1/2片分
赤唐辛子 1本
長ねぎ(白い部分) 1本
しいたけ 4個
大さじ4
和風だし汁 1?1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2?3
みりん 大さじ1
<作り方>
1) 牛肉は2cm幅に切り、赤唐辛子は種を抜き小口切りにします。
長ねぎは2cm幅に切り、しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
2) フライパンに牛肉と酒を入れて中火にかけ、牛肉をほぐし、水分をとばしながら色が変わるまで火を通します。
しょうがを加えて混ぜ、一度取り出します。
3) 2)のフライパンをサッと洗い、だし汁を入れて沸かします。
砂糖、しょうゆ、赤唐辛子、2)の牛肉を加え、沸騰したら長ねぎとしいたけを加えて全体を混ぜ、強めの中火で途中、水分をとばすように混ぜながら7?8分煮ます。
4) みりんを加え強火にし、汁気をとばしてつやが出たら、器に盛りつけます。

栄養価(1人分)
エネルギー 272 kcal
たんぱく質 13.6 g
脂質 19.0 g
炭水化物 8.9 g
1.2 mg
コレステロール 54 mg
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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