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  しっぽくうどん/かがわけん
■しっぽくうどん/香川県 <4人分>
美しい彩りとおいしさで、心も体もあったかに
豚もも薄切り肉 250g
さつま揚げ(小) 4枚
大根 5cm(約150g)
ニンジン(小) 1/2本
里いも 3個(約150g)
ごぼう 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
にぼしだし汁 7カップ
しょう油 小さじ1?1と1/2
少々
生うどん 4玉
絹さや 適量
白炒りごま 適量
<作り方>
1) 豚肉は4等分(5cm幅)の長さに、さつま揚げは5mm幅に切ります。
大根とニンジンは5mm厚さの半月切りにし、里いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いをしておきます。
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。豆腐は1.5cmの角切りにし、絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、せん切りにしておきます。
2) にだし汁を入れて沸かし、大根、ニンジン、里いも、ごぼうを入れます。
沸騰したらアクを取り除きます。
3) 豚肉とさつま揚げを加え、アクを取り除き、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
4) 豆腐を加え、サッと煮て、しょう油、塩を加えて味を調えます。
5) うどんをゆであげ、水気をよくきって器に盛り、4)をかけて絹さやを飾り、白ごまをふります。

ごぼうは、縦に四芳香から

切り込みをいれてささがきにすると、

大きさが揃います。

栄養価(1人分)
エネルギー 457 kcal
たんぱく質 25.4 g
脂質 10.3 g
炭水化物 62.5 g
ビタミンB1 0.74 mg
コレステロール 46 mg
食物繊維 5.1 g
食塩相当量 3.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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