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  せんざんぎ/えひめけん
■せんざんぎ/愛媛県 <4人分>
二度揚げるから衣はカリカリ、中はジューシー!
鶏手羽元 16本(約1kg)
《A》
しょう油 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
にんにくのすりおろし 1片分
しょうがのすりおろし 1/2片分
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ6
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
ラデッシュ 適量
レモン(半月切り) 適量
パセリ 適量
<作り方>
1) 鶏肉に塩、こしょうをふってもみ込みます。
2) ボウルに《A》を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみ込んで30分ほど置きます。
3) 2)に溶き卵、片栗粉を順に加えて、かき混ぜてなじませます。
4) 揚げ油を中温(170度)に熱し、3)を入れます。
衣が固まってきたら、鶏肉を返しながら8分ほど揚げて、中まで火を通し、一度取り出します。
5) 4)の揚げ油を高温(180度)に上げて鶏肉を戻し入れ、二度揚げをします。
衣がカリッとしたら、取り出して油をよくきります。
6) 器に盛りつけて、ラディッシュ、レモン、パセリを飾ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 475 kcal
たんぱく質 28.3 g
脂質 32.2 g
炭水化物 13.7 g
ビタミンA効力 107 μg
コレステロール 233 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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