トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -玄米雑炊/徳島県 <4人分>-
  げんまいぞうすい/とくしまけん
■玄米雑炊/徳島県 <4人分>
発芽玄米を使った、栄養満点&ヘルシー雑炊
鶏もも肉 1枚(焼く250g)
発芽玄米 1合(180ml)
里いも 5個(約250g)
ニンジン(小) 1/3本
しいたけ 4個
油揚げ 1枚
ちくわ(小) 1本
木綿豆腐 1/2丁
鶏ガラのだし汁 ※ 5カップ
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
少々
ゆずの皮のせん切り 適量
<作り方>
1) 鶏肉はひと口大に切り、里いもは1cm角切り、ニンジンは1cm角の棒状にし、5mm厚さに切ります。
しいたけは石づきを取り、半分にして3mm厚さに切り、油揚げは油抜きをしてたて半分にし、1cm幅に切ります。
ちくわは薄切り、豆腐は1cm角切りにします。
2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、発芽玄米を入れて弱火で30分ほどゆで、ザルにあげて水気をきります。
3) 別の鍋にだし汁を入れて沸かし、鶏肉、里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、弱火で10分ほど煮ます。
アクが出たら取り除きます。
4) 3)に2)の発芽米とちくわ、豆腐を加え、煮立ったら、しょう油、みりんを加えます。
5) 器に盛りつけて、ゆずの皮を飾ります。
6) ※鶏ガラのだし汁…湯に鶏ガラスープの素(小さじ2)を溶かしたもの

栄養価(1人分)
エネルギー 367 kcal
たんぱく質 18.8 g
脂質 13.8 g
炭水化物 40.3 g
ビタミンA効力 100 μg
コレステロール 63 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


Back