<作り方> |
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1) |
鶏肉は小さめのひと口大に切り、ニンジンは乱切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。
ごぼうは乱切りにして水にさらし、アクを抜き、里いもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、塩もみをして水洗いします。
こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、フォークで全体に穴をあけ、スプーンでひと口大にちぎります。
しいたけは石づきを取り、4等分に切り、絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切ります。 |
2) |
ニンジン、れんこん、ごぼう、里いもは、サッと下ゆでし、ザルにあげて水気をよくきります。 |
3) |
鍋にサラダ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を加え、強めの中火で炒め、色が変わったら塩をふります。 |
4) |
3)に2)の野菜とこんにゃくを加えて油をまわし、だし汁を加えて沸騰したら中火で10分ほど煮て火を通します。
アクが出たら取り除きます。 |
5) |
しいたけを加えて火を通したら、砂糖、しょう油を加え、強めの中火にして5分ほど煮ます。 |
6) |
みりんを加え、水分をとばすように全体をからめるように混ぜ、つやよく仕上げます。 |
7) |
器に盛りつけて、絹さやを飾ります。 |
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 鍋をまわして |
 水分を飛ばすと、 |
 つやよく仕上がります! |
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