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HOME > レシピ -豚肉の野菜巻き/佐賀県 <4人分>-
  ぶたにくのやさいまき/さがけん
■豚肉の野菜巻き/佐賀県 <4人分>
チーズ味&青じそ味、食卓を彩る野菜巻き
豚ロース薄切り肉 32枚(約600g)
ニンジン(約20cm長さのもの) 1/2本
ジャガイモ(メークイン) 1個(約150g)
グリーンアスパラ 8本
梅肉 適量
青じそ 8枚
みそ 適量
のり 1枚
スライスチーズ(溶けないタイプ) 4枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
トマトの薄切り 適量
キャベツのせん切り 適量
パセリ 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
<作り方>
1) ニンジンとジャガイモは同じくらいの太さになるように、約1cm角、10cm長さの棒状に切り、水にさらします。
グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、長さ半分に切ります。
のりは4等分に切っておきます。
2) 鍋に湯を沸かし、塩を加えます。ニンジンを入れて3分ほどゆでたら、ジャガイモを加え、さらに3分ほどゆでます。
最後にアスパラガスを加えて1分ほどゆで、同時にザルにあげてそのまま冷まし、水気をふきます。
アスパラガスの太い部分はたて半分に切ります。
3) ラップの上に豚肉を4枚ずらして重ね、梅肉を全体に薄くぬり、青じそ2枚を並べます。
ニンジン、じゃがいもを各2?3本、アスパラガス3本を交互に置き、ラップを持ち上げて豚肉の端を折り込むようにして巻きます。
同様に3本作ります。
4) 3)と同様に豚肉を4枚重ね、みそを薄くぬり、のり、チーズ各1枚を順に重ねます。
野菜も同様において巻き、同様に3本作ります。
5) 3)、4)に1個ずつ小麦粉をまぶし、塩、こしょうをふった溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶします。
6) 揚げ油を中温(170度)に熱し、5を入れて5?6分揚げて、中まで火を通して油をきります。
7) 6)を斜め半分に切り、器にトマト、キャベツとともに盛りつけて、パセリを飾ります。
好みでウスターソースやマヨネーズをつけていただきます。

豚肉を巻くときは、

ラップを使うと

簡単きれいに!

栄養価(1人分)
エネルギー 841 kcal
たんぱく質 41.1 g
脂質 59.4 g
炭水化物 30.7 g
ビタミンB1 1.20 mg
コレステロール 166 mg
食物繊維 3.9 g
食塩相当量 3.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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