<作り方> |
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1) |
里いもは1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いし、ニンジンは5mm厚さの半月切りに、しいたけは石づきを取り、4等分に切ります。
油揚げは油抜きをして、たて半分に切り5mm幅に、長ねぎ は斜め1cm幅に切ります。 |
2) |
肉だんごを作ります。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうをふってよく練り混ぜます。
ねばりが出たら、しょうが、酒、砂糖、しょう油を加え、片栗粉を加えてよく混ぜます。 |
3) |
鍋にだし汁を入れて沸かし、2)を10?12等分にして丸めながら加えます。 |
4) |
里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮て火を通します。
アクが出たら取り除きます。 |
5) |
長ねぎを加えてサッと煮たら、みそ、しょう油を加えてなじませ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけます。 |
6) |
器に盛りつけて、万能ねぎを飾ります。 |
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