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HOME > レシピ -ラフテー/沖縄県 <4人分>-
  らふてー/おきなわけん
■ラフテー/沖縄県 <4人分>
泡盛を使った、箸で切れるほど柔らかなラフテー
豚ばら塊肉 800g
泡盛 1/2カップ
《A》
泡盛 1/3?1/2カップ
かつおだし汁 3カップ
砂糖 100?120g
みりん 1/2カップ
しょう油 1カップ
いんげん 適量
練りがらし 適量
<作り方>
1) バットに豚肉にを入れて泡盛をかけ、よくもみ込んで1時間ほどおきます。
途中、豚肉を裏返します。
いんげんは塩ゆでして、長さ半分に切っておきます。
2) 鍋に1)の豚肉と、たっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にして1時間ほどゆでます。
アクが出たら取り除きます。
3) 別の鍋に《A》を入れて煮立て、2)の豚肉を8等分に切って加えます。
沸騰したら弱火にし、豚肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込みます。
アクが出たら取り除きます。
4) 器に豚肉を盛りつけて、いんげんを飾り、好みで練りがらしを添えます。

泡盛を

もみ込むと、

豚肉の臭みがとれて柔らかくなります!

栄養価(1人分)
エネルギー 814 kcal
たんぱく質 32.2 g
脂質 69.4 g
炭水化物 22.8 g
ビタミンB1 1.12 mg
コレステロール 140 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 5.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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