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  きょうどりょうり/いもに・やまがたけん
■郷土料理/いも煮・山形県 <4人分>
しょう油味がしみ込んだ里いもと、牛肉の相性は抜群!
牛肉 500g
里いも 10個
こんにゃく 1枚
長ねぎ 2本
しょう油 3/4カップ
砂糖 60g
大さじ4
<作り方>
1) 里いもは皮をむき、塩もみして水洗いし、手で一口大にちぎる。
牛肉は6cmほどの幅に切る。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
2) 鍋に8分目ほど水を入れ、里いもとこんにゃく、半量のしょう油を加え、里いもが柔らかくなるまで15分ほど中火で煮る。
3) 火を強めにして牛肉を入れ、アクを取りながら酒、砂糖、残りのしょう油を加え味をととのえる。
長ねぎを入れ、さっと煮れば出来上がり。

いも煮の発祥とされる中山町

斜め薄切りにした、長ねぎを入れる

さっと煮れば、出来上がり

日本一のいも煮会

栄養価(1人分)
エネルギー 499 kcal
たんぱく質 26.5 g
脂質 24.7 g
炭水化物 41.2 g
3.1 mg
ビタミンA効力 7 μg
ビタミンB1 0.24 mg
コレステロール 81 mg
食物繊維 5.4 g
食塩相当量 6.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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