トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -郷土料理/近江牛すき焼き・滋賀県 <4人分>-
  きょうどりょうり/おうみぎゅうすきやき・しがけん
■郷土料理/近江牛すき焼き・滋賀県 <4人分>
近江牛の柔らかい口当たりが、口の中に広がる
牛肉リブロース薄切り 600g
長ねぎ 2本
しいたけ 8個
春菊 1束
しらたき 1玉(150g)
焼き豆腐 1丁
牛脂 適量
わりした(市販のもの) 適量
しょう油 適量
砂糖 適量
タマゴ 4個
<作り方>
1) 焼き豆腐は8等分に切る。
春菊は3等分に切り、太めの茎は縦半分に切る。
しらたきは熱湯でさっとゆでて、食べやすいように束にする。
しいたけは石づきをとり、切り込みを入れる。
2) すき焼き鍋を熱して、牛脂をひく。
3) 牛肉と斜め切りにした長ねぎを入れて焼き、わりしたを少しずつ加え、香りが立ってきたらお好みで砂糖、しょう油をかけ、しいたけ、春菊、焼き豆腐を加える。
4) しらたきは、最後に加える。
煮えたものから、溶いたタマゴにつけて食べる。

滋賀県

材料

すき焼き用近江牛

近江牛

栄養価(1人分)
エネルギー 928 kcal
たんぱく質 36.6 g
脂質 68.3 g
炭水化物 26.3 g
5.1 mg
ビタミンA効力 288 μg
ビタミンB1 0.26 mg
コレステロール 336 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


Back