<作り方> |
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1) |
しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
長ねぎは、幅2cmに切る。
たかのつめは、細く輪切りにする。
牛肉の切り落としは、幅3cmに切る。
鍋に湯をわかし、さっと湯通ししてアクをとる。 |
2) |
湯通しした牛肉を取り出し、ボウルに牛肉としょうがを入れてあえる。 |
3) |
火にかける前の鍋に水と砂糖、酒、しょう油を加え、2)を入れる。 |
4) |
しいたけ、長ねぎ、たかのつめを入れる。 |
5) |
全体をよく混ぜて、中火にかける。
煮立ったら、アクをとって弱火にする。 |
6) |
汁けがなくなったらみりんを加え、ひと煮立ちすればできあがり。 |
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 鳥取県 |
 材料 |
 湯通しした牛肉に、しょうがをあえる |
 早熟早肥が特徴の黒毛和種「因伯牛」 |
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