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HOME > レシピ -郷土料理/牛肉のしぐれ煮・鳥取県 <4人分>-
  きょうどりょうり/ぎゅうにくのしぐれに・とっとりけん
■郷土料理/牛肉のしぐれ煮・鳥取県 <4人分>
牛肉と、ピリ辛しょうがのおいしい組み合わせ
牛肉の切り落とし 200g
しょうが 3片
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
たかのつめ 2本
砂糖 大さじ1
大さじ2?3
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
<作り方>
1) しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
長ねぎは、幅2cmに切る。
たかのつめは、細く輪切りにする。
牛肉の切り落としは、幅3cmに切る。
鍋に湯をわかし、さっと湯通ししてアクをとる。
2) 湯通しした牛肉を取り出し、ボウルに牛肉としょうがを入れてあえる。
3) 火にかける前の鍋に水と砂糖、酒、しょう油を加え、2)を入れる。
4) しいたけ、長ねぎ、たかのつめを入れる。
5) 全体をよく混ぜて、中火にかける。
煮立ったら、アクをとって弱火にする。
6) 汁けがなくなったらみりんを加え、ひと煮立ちすればできあがり。

鳥取県

材料

湯通しした牛肉に、しょうがをあえる

早熟早肥が特徴の黒毛和種「因伯牛」

栄養価(1人分)
エネルギー 200 kcal
たんぱく質 9.2 g
脂質 14.1 g
炭水化物 6.7 g
1.0 mg
ビタミンA効力 4 μg
ビタミンB1 0.06 mg
コレステロール 38 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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