<作り方> |
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1) |
ジャガイモは皮をむき、水につけてアクをとる。 |
2) |
牛肉は、幅7?8cmに切る。
糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、くし形切りにする。 |
3) |
サラダ油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら、酒・砂糖を入れる。
砂糖が溶けて、よくからむまで炒める。 |
4) |
しっかり炒めたら、しょう油を入れる。
しょう油が沸騰してきたら、ジャガイモと水を加え、落とし蓋をして、ときどきアクをとりながら15分ほど煮る。 |
5) |
糸こんにゃくを加え、さらに10分ほど煮る。
ジャガイモが煮えたら玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど煮れば出来上がり。 |
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 広島県 |
 材料 |
 肉じゃがの最も古いレシピが掲載されている「海軍厨業(ちゅうぎょう)管理教科書」 |
 肉じゃがは「甘煮」として紹介されている。 |
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