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HOME > レシピ -郷土料理/瓦そば・山口県下関市 <4人分>-
  きょうどりょうり/かわらそば・やまぐちけんしものせきに
■郷土料理/瓦そば・山口県下関市 <4人分>
カリカリの茶そばと、柔らか牛肉の絶妙な食感
牛肉(ばらとロースの合わせ肉) 300g
茶そば 4束
タマゴ 3個
わけぎ 適量
焼きのり 適量
片栗粉 少々
少々
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
もみじおろし 適量
レモンスライス 4枚
つゆ(市販のもの) 適量
サラダ油 適量
少々
<作り方>
1) ※錦糸タマゴをつくる。
 溶きタマゴに塩を少々入れ、水に溶いた片栗粉を少量加えてよくまぜる。
 フライパンにサラダ油をなじませ、1/3の領の溶きタマゴを敷き、弱めの中火で焼く。
 表面が乾いたら裏返して焼き、取り出す。
 焼き上がった薄焼きタマゴを重ねて4等分にし、細切りにすれば錦糸タマゴの出来上がり。
2) 牛肉は塩を少々ふり、軽く焼く。
3) 再びサラダ油をフライパンになじませ、ゆでた茶そばをカリカリの一歩手前まで焼く。
4) 熱した瓦の上に、焼いた茶そばを乗せる。
5) その上に、錦糸タマゴを盛りつける。
6) 2)の牛肉を、盛りつける。
7) わけぎを乗せ、焼きのりを重ねていく。
8) 最後に、レモンともみじおろしを乗せ、つゆにつけて食べる。

山口県下関市

材料

川棚温泉街にある「のぼり」

栄養価(1人分)
エネルギー 774 kcal
たんぱく質 32.0 g
脂質 35.1 g
炭水化物 78.8 g
4.7 mg
ビタミンA効力 92 μg
ビタミンB1 0.46 mg
コレステロール 214 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 5.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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