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  きょうどりょうり/ぶたどん・ほっかいどう
■郷土料理/豚丼・北海道 <4人分>
開拓者と、豚肉料理の歴史が詰まった味
豚ロース肉 560g
しょう油 1カップ
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ1
紅しょうが 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
ご飯 4人分
<作り方>
1) たれは、しょう油・砂糖・日本酒を強火で煮込む。
煮立ったら、弱火にして10分から15分、とろみが出るまで煮込む。
2) 豚肉は、脂身と赤身の境目にあるスジに、包丁の先で切れ目を入れる。
3) フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて強めの中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、1)のたれを入れ、軽くなじませ、取り出す。
4) 丼にご飯を盛り、軽くたれをかける。
焼き上がった肉を丼に乗せ、残ったたれをかけ、紅しょうがを乗せる。
お好みで、こしょうを振りかける。

北海道

焼き色のついた豚肉に、タレをからめる。

栄養価(1人分)
エネルギー 842 kcal
たんぱく質 36.5 g
脂質 27.5 g
炭水化物 105.3 g
1.6 mg
ビタミンA効力 8 μg
ビタミンB1 1.03 mg
コレステロール 85 mg
食物繊維 0.7 g
食塩相当量 8.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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