トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -郷土料理/ちゃんこ鍋(玉ノ井部屋風)・東京都 <4人分>-
  きょうどりょうり/ちゃんこなべ(たまのいべやふう)・とうきょうと
■郷土料理/ちゃんこ鍋(玉ノ井部屋風)・東京都 <4人分>
体力増強・疲労回復に最適の、具沢山鍋
豚ロース肉 400g
鶏ひき肉 300g
鶏軟骨 30g
山いも 適量
しょうが 適量
みそ 適量
ごま油 適量
タマゴ 1個
鶏ガラスープ 土鍋6分ほどを目安に
ベーコン 200g
ウィンナー 200g
白菜 1玉
えのき 1袋(約100g)
しいたけ 10個
ニラ 1束
にんにく 生で2?3個
少々
<作り方>
1) こんにゃく、山いもはすりおろす。
鶏軟骨、しょうがはみじん切りにする。
豚肉、ベーコンは幅3cmに切る。
ニラ、白菜は幅6cmに切る。
えのきは根本を切り、しいたけは石づきをとる。
2) 鍋に鶏ガラスープを入れ、中火にかける。
沸騰する少し前に、すりおろしたにんにくを入れ、塩などで味を整える。
3) 鶏ひき肉、鶏軟骨、山いも、しょうが、みそ、ごま油、タマゴを混ぜ合わせ、よくこねる。
一口大の、鶏肉団子を作る。
4) 2)の鍋に鶏ニック団子を入れ、蓋をして5分ほど煮てアクをとり、ウィンナーとベーコンを入れる。
肉に、火が通るまで煮る。
5) 煮えてきたらしいたけ、えのき、白菜、ニラの順に入れる。
さらに豚肉を入れ、蓋をして煮込んだらできあがり。

東京都

鶏肉団子が煮えてきたら、他の具材を入れる

器に盛って、できあがり

栄養価(1人分)
エネルギー 888 kcal
たんぱく質 57.5 g
脂質 62.2 g
炭水化物 26.3 g
4.4 mg
ビタミンA効力 170 μg
ビタミンB1 1.41 mg
コレステロール 225 mg
食物繊維 9.6 g
食塩相当量 5.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


Back