トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -郷土料理/太平燕(タイピーエン)・熊本県 <4人分>-
  きょうどりょうり/たいぴーえん(たいぴーえん)・くまもとけん
■郷土料理/太平燕(タイピーエン)・熊本県 <4人分>
起源は、中国福建省のお祝い料理
豚もも肉(薄切り) 100g
春雨 150g
白菜 1/4玉
ニンジン 1/2本
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
たけのこ 80g
きくらげ 適量
味付けタマゴ 2個
えび 適量
鶏ガラスープ 5カップ
少々
こしょう 少々
<作り方>
1) 豚肉は、幅3cmに切る。
長ねぎ、白菜は斜め薄切りにする。
たけのこ、ニンジンは短冊切りにする。
きくらげは水でもどし、幅1cmに着る。
えびは、殻をむいて背わたをとり、小口切りにする。
2) 鶏ガラスープを鍋に入れ中火で煮込み、春雨を入れる。
豚肉、白菜、しいたけ、たけのこ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、えびを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
3) アクをとり、火が通ったら春雨を取り出し、ラーメン丼に移す。
4) 3)に、具とスープをかける。
5) 最後に、半分にした味付けタマゴを乗せて、出来上がり。

熊本県

材料

熊本の名物料理『からしれんこん』

栄養価(1人分)
エネルギー 289 kcal
たんぱく質 16.7 g
脂質 6.0 g
炭水化物 42.5 g
3.1 mg
ビタミンA効力 192 μg
ビタミンB1 0.38 mg
コレステロール 148 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


Back