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  きょうどりょうり/らふてー・おきなわけん
■郷土料理/ラフテー・沖縄県 <4人分>
長寿の秘訣が詰まった、究極の豚肉料理
豚ばら肉(三枚肉) 600g
白みそ 250g
小さじ1と1/2
泡盛 1と1/2カップ
だし汁 2と1/2カップ
ピーナッツ(細かく砕く) 40g
白ごま(すりごまにする) 40g
ざらめ 適量
みりん 少々
ごぼう 適量
昆布 適量
適量
ごま油 適量
<作り方>
1) 鍋に水を入れ、豚肉を中まで火が通るようにゆで、6等分に切り分ける。
2) 6等分した豚肉を別の鍋に並べて、だし汁と泡盛を入れ、塩と白みそ100gを溶く。
いったん中火で沸騰させ、ごく弱火にして2時間ほど煮込む。
3) 肉をいったん鍋から取り出し、煮汁は冷ましてから別の容器に移して、冷蔵庫で3時間ねかせる。
4) 冷蔵庫から出して、3層(脂、ゼラチン、白みそ)に固まった煮汁から、上の脂を取り除き、残り(ゼラチン、白みそ)を鍋に戻して肉を加え、弱火で加熱する。
5) 4)に白ごま、ピーナッツを加える。
さらに、残りの白みそ150gを入れ、中火にする。
そこに、ざらめとみりんを加える。
6) 10分ほど煮て、仕上げる。
皿に肉うぃお盛りつけ、5)をたっぷりかける。
7) 添え物として、ごぼうと昆布をだし汁と塩、ごま油で味付けして煮込んで、6)に添えて出来上がり。

沖縄県

豚ばら肉

ゆでたお肉を、6等分する

沖縄在来種の「アグー」

栄養価(1人分)
エネルギー 856 kcal
たんぱく質 32.6 g
脂質 64.7 g
炭水化物 47.9 g
4.4 mg
ビタミンA効力 18 μg
ビタミンB1 0.94 mg
コレステロール 105 mg
食物繊維 7.3 g
食塩相当量 6.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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