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  きょうどりょうり/ひっつみじる・あおもりけん
■郷土料理/ひっつみ汁・青森県 <4人分>
先人の知恵と工夫が詰まった、あったか鍋料理
鶏もも肉 250g
ニンジン(中) 1/2本
ごぼう(中) 1/2本
長ねぎ(大) 1/2本
小麦粉 適量
適量
サラダ油 適量
しょう油 適量
適量
鶏ガラだし汁 3カップ
<作り方>
1) 小麦粉に水を少しずつ混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまで30分ほどしっかりこねる。
この生地を、一晩ねかせる。
2) 鶏肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水に浸しておく。
長ねぎは、斜め切りにする。
3) 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
表面に日が通ったら、よく水を切ったニンジン、ごぼう、長ねぎを加えてさらに炒め、しょう油と鶏ガラでとっただし汁を、具材が浸るまで入れる。
4) 鍋のアクをとり、しょう油、塩で味付けする。
5) この鍋に、1)の生地を一口大にちぎり薄く伸ばし、入れる。
6) 日が通ったら、出来上がり。

青森県

材料

一晩ねかした生地を、ひっつむ(引きちぎる)

栄養価(1人分)
エネルギー 281 kcal
たんぱく質 14.6 g
脂質 12.5 g
炭水化物 24.9 g
1.4 mg
ビタミンA効力 167 μg
ビタミンB1 0.13 mg
コレステロール 62 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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