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HOME > レシピ -郷土料理/きりたんぽ鍋・秋田県 <4人分>-
  きょうどりょうり/きりたんぽなべ・あきたけん
■郷土料理/きりたんぽ鍋・秋田県 <4人分>
きこりが考案! 味の決め手は比内地鶏
鶏もも肉 160g
鶏むね肉 160g
ご飯(きりたんぽ8本分) 8杯
まいたけ 100g
ごぼう 100g
長ねぎ 250g
せり 150g
きんかん 適量
糸こんにゃく 1袋(約240g)
鶏がら 2羽分
<作り方>
1) 鍋に鶏ガラと水を入れ、トロ火で4?5時間、アクをとりながら煮て、スープを作る。
2) まいたけは石づきをとり、ほぐす。
ごぼうはささがきにし、水につけてアクをとる。
長ねぎは、斜め薄切り。
せりは、半分に切る。
糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
鶏肉は、一口大に切る。
3) きりたんぽを作る。
すり鉢にご飯を入れて、すり棒でやさしくつく。
ある程度粘りがついたら、おにぎりのように8等分にして丸める。
4) 串を、水で濡らして湿らせる。
3)を串に刺し、握りながら伸ばしていく。
この時、手に塩水をつけながら作業する。
形を整えるために、まな板の上で表面を転がすと、串に対してまんべんなく均一につくように整えられる。
5) きりたんぽの表面が乾くまで待つ。
乾いたら、網で表面がきつね色になるまで焼く。
6) 5)を串から外し、半分に切る。
7) 鍋に1)のスープを入れて沸かし、きりたんぽ、まいたけ、ごぼう、長ねぎ、きんかん、糸こんにゃく、鶏肉を入れる。
8) 沸騰したら、せりを入れる。
きりたんぽに、じっくりとスープが染みたらできあがり。

秋田県

材料

比内地鶏

栄養価(1人分)
エネルギー 570 kcal
たんぱく質 27.0 g
脂質 15.9 g
炭水化物 76.8 g
4.0 mg
ビタミンA効力 149 μg
ビタミンB1 0.3 mg
コレステロール 247 mg
食物繊維 6.3 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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