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  きょうどりょうり/がめに・ふくおかけん
■郷土料理/がめ煮・福岡県 <4人分>
豊臣秀吉軍が考案! 朝鮮出兵前の野営食
鶏もも肉 300g
里いも 4個
しいたけ 4個
こんにゃく 1/2枚
れんこん 100g
ニンジン 1/2本
大根 1/2本
ゆで竹の子 1/2本
ごぼう 1/2本
さやいんげん 10枚
だし汁 2と1/2カップ
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ4
サラダ油 適量
<作り方>
1) しいたけは、石づきを取り4つに切る。
こんにゃくは塩もみし、一口大にちぎる。
里いも、ニンジン、大根、ゆで竹の子、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
さやいんげんは、半分に切る。
大根、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さやいんげんは、さっと下ゆでする。
2) 鍋にサラダ油をなじませ、食べやすい大きさに切った鶏肉を軽く炒める。
3) 2)の鍋に大根、ごぼう、れんこん、こんにゃく、ゆで竹の子を加えて炒める。
4) まんべんなく火が通ったら里いも、ニンジンを鍋に入れ、だし汁を加えて煮立てる。
(だし汁は、具材が浸る程度、鍋に入れる)
5) 砂糖、しょう油を加え、味がしみ込むまで煮込む。
6) 全体が煮えてきたら、しいたけを加える。
7) 煮込んだら、さやいんげんを加えて出来上がり。

福岡県

材料

煮込んだ具材に、砂糖、しょう油を加える

栄養価(1人分)
エネルギー 336 kcal
たんぱく質 17.4 g
脂質 15.4 g
炭水化物 33.1 g
1.7 mg
ビタミンA効力 178 μg
ビタミンB1 0.21 mg
コレステロール 74 mg
食物繊維 7.4 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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