<作り方> |
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1) |
干ししいたけを、水につけて戻す。 |
2) |
この間に、錦糸卵を作る。
ボウルに、タマゴをときほぐす。
といたタマゴに、水溶き片栗粉を少量加えると、破れにくく、薄くきれいに仕上がる。
フライパンに、サラダ油を薄く塗って熱し、溶きタマゴを流し入れ、薄焼き卵を作る。
表面が乾いたら裏返して、サッと焼いて取り出す。
焼き上がったら薄焼き卵を重ねて、4等分にして細切りにすれば、錦糸卵のできあがり。 |
3) |
鶏ガラと鶏むね肉を、たっぷりの水で、アクを取りながら中火で20分煮る。
この中に、水で戻した干ししいたけと1)を戻し汁ごと入れ、さらに中火で5?6分煮込む。 |
4) |
3)をみりん、酒、薄口しょう油で味付けをし、さらに塩で味をととのえる。
鍋から鶏肉、しいたけを取り出す。 |
5) |
しいたけをせん切りにして、鶏むね肉は細かく手で裂く。 |
6) |
わけぎは小口切り、みかんの皮、パパイヤの漬物(もしくは奈良漬)はみじん切りにする。 |
7) |
ご飯を器に盛り、その上に5)6)を盛りつけ、きざみのりをふりかけ、3)のスープをかければ、出来上がり。 |
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 鹿児島県・奄美大島 |
 材料 |
 ご飯や具材を盛った器に、スープをかける。 |
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