トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -郷土料理/鶏飯・鹿児島県 <4人分>-
  きょうどりょうり/けいはん・かごしまけん
■郷土料理/鶏飯・鹿児島県 <4人分>
奄美大島の村人が考え出した、接待料理
鶏むね肉 200g
ご飯 4人分
鶏ガラ 1羽分
干ししいたけ 4個
タマゴ 3個
少々
パパイヤの漬物(または奈良漬) 60g
わけぎ 適量
みかんの皮 適量
きざみのり 適量
小さじ2
みりん 小さじ4
薄口しょう油 大さじ1
《水溶き片栗粉》
片栗粉 大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1) 干ししいたけを、水につけて戻す。
2) この間に、錦糸卵を作る。
ボウルに、タマゴをときほぐす。
といたタマゴに、水溶き片栗粉を少量加えると、破れにくく、薄くきれいに仕上がる。
フライパンに、サラダ油を薄く塗って熱し、溶きタマゴを流し入れ、薄焼き卵を作る。
表面が乾いたら裏返して、サッと焼いて取り出す。
焼き上がったら薄焼き卵を重ねて、4等分にして細切りにすれば、錦糸卵のできあがり。
3) 鶏ガラと鶏むね肉を、たっぷりの水で、アクを取りながら中火で20分煮る。
この中に、水で戻した干ししいたけと1)を戻し汁ごと入れ、さらに中火で5?6分煮込む。
4) 3)をみりん、酒、薄口しょう油で味付けをし、さらに塩で味をととのえる。
鍋から鶏肉、しいたけを取り出す。
5) しいたけをせん切りにして、鶏むね肉は細かく手で裂く。
6) わけぎは小口切り、みかんの皮、パパイヤの漬物(もしくは奈良漬)はみじん切りにする。
7) ご飯を器に盛り、その上に5)6)を盛りつけ、きざみのりをふりかけ、3)のスープをかければ、出来上がり。

鹿児島県・奄美大島

材料

ご飯や具材を盛った器に、スープをかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 566 kcal
たんぱく質 24.4 g
脂質 11.5 g
炭水化物 85.9 g
2.8 mg
ビタミンA効力 111 μg
ビタミンB1 0.18 mg
コレステロール 197 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 3.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


Back