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HOME > レシピ -和牛/牛丼 <2人分>-
  わぎゅう/ぎゅうどん
■和牛/牛丼 <2人分>
-常陸牛-
常陸牛サーロインスライス 300g
玉ねぎ 1個
温泉卵 2個
木の芽 2枚
ご飯 400g
だし汁 140cc
みりん 100cc
濃い口しょう油 60cc
<作り方>
1) 牛肉は5cm幅に切ります。
2) 玉ねぎはたて半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。
3) 鍋にだし汁、みりん、しょう油、玉ねぎを入れて火にかけます。
4) 玉ねぎに火が通ってしんなりとしたら、いったん火を弱めて牛肉をよくほぐしながら入れます。
5) 牛肉がよくほぐれたら火を強め、牛肉の色が変わるまで煮ます。
このとき、あまり煮すぎないようにします。
6) どんぶりにご飯をよそい、5を盛りつけ、好みで煮汁をかけ、温泉卵をのせて木の芽をあしらいます。

温泉卵:タマゴを80℃の湯で5分間ゆでてつくります。低温の湯でタマゴをゆでると、タマゴの表面は固まり、中は固まっていない状態になります。

栄養価(1人分)
エネルギー 1193 kcal
たんぱく質 33.2 g
脂質 60.2 g
炭水化物 114.4 g
2.3 mg
コレステロール 267 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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