<作り方> |
|
1) |
牛肉は2?3cmの角切りにし、熱したフライパンに入れて強火で表面に焼き色をつけます。 |
2) |
鍋に1の牛肉を入れ、酒、水、黒砂糖、八丁みそ、しょう油を入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら皮つきのままスライスしたしょうがを入れて弱火にし、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。 |
3) |
冬瓜は皮を包丁の背でけずり、皮に細かく切り込みを入れ、2?3cmの角切りにして沸騰した湯に入れて柔らかくなるまで下ゆでし、八方地に3時間以上つけて味を含ませておきます。 |
4) |
電子レンジにかけて柔らかくしたジャガイモの皮をむき、裏ごししてマッシュポテトにし、八方地でのばしてなめらかにします。 |
5) |
器にマッシュポテトを敷き、2の牛肉を盛りつけて冬瓜をあしらい、木の芽を天盛りにします。 |
|
 落としぶた:食材の上のほうまで煮汁がまわるように、鍋よりひとまわり小さいふたを食材の上に直接かぶせて煮る調理方法です。 |
|