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HOME > レシピ -和牛/大和煮 <4人分>-
  わぎゅう/やまとに
■和牛/大和煮 <4人分>
-無角和牛-
無角和牛サーロインブロック 400g
500cc
500cc
濃口しょう油 30c
黒砂糖 60g
八丁みそ 60g
しょうが 1片
冬瓜 適量
ジャガイモ 3個
木の芽 少々
《八方地》
だし汁 200cc
薄口しょう油 5cc
みりん 2.5cc
1g
<作り方>
1) 牛肉は2?3cmの角切りにし、熱したフライパンに入れて強火で表面に焼き色をつけます。
2) 鍋に1の牛肉を入れ、酒、水、黒砂糖、八丁みそ、しょう油を入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら皮つきのままスライスしたしょうがを入れて弱火にし、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
3) 冬瓜は皮を包丁の背でけずり、皮に細かく切り込みを入れ、2?3cmの角切りにして沸騰した湯に入れて柔らかくなるまで下ゆでし、八方地に3時間以上つけて味を含ませておきます。
4) 電子レンジにかけて柔らかくしたジャガイモの皮をむき、裏ごししてマッシュポテトにし、八方地でのばしてなめらかにします。
5) 器にマッシュポテトを敷き、2の牛肉を盛りつけて冬瓜をあしらい、木の芽を天盛りにします。

落としぶた:食材の上のほうまで煮汁がまわるように、鍋よりひとまわり小さいふたを食材の上に直接かぶせて煮る調理方法です。

栄養価(1人分)
エネルギー 692 kcal
たんぱく質 17.3 g
脂質 43.8 g
炭水化物 34.9 g
2.7 mg
コレステロール 83 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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