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  わぎゅう/わふうろーすとびーふ
■和牛/和風ローストビーフ <4人分>
-くまもとあか牛-
くまもとあか牛リブロースブロック 400g
《蒸し地》
500cc
500cc
濃口しょう油 160cc
薄口しょう油 80cc
砂糖 40g
水溶き片栗粉 少々
菜の花 1/2束
《合わせ地》
だし汁 200cc
薄口しょう油 5cc
1g
溶きからし 適量
<作り方>
1) 鍋に蒸し地を合わせて火にかけ、一度沸騰させておきます。
2) 牛肉を十分に熱したフライパンに入れ、表面に香ばしく焼き色をつけます。1の蒸し地に入れてペーパータオルで落としぶたをし、蒸気のたった蒸し器に入れて10分間蒸します。
3) 牛肉を蒸し地から取り出して冷まし、蒸し地も冷まします。
4) 蒸し地を濾し、3の牛肉を戻し入れ、ひと晩浸しておきます。
5) 牛肉を取り出し、5?7mm幅に切ります。
6) 蒸し地を煮立て、かきまぜながら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ソースをつくります。
7) 菜の花は熱湯でさっとゆでてから水に入れ、水気を切って合わせ地に浸しておきます。
8) 器にローストビーフと菜の花を盛りつけ、ローストビーフにソースをかけ、からしを添えます。

ポイント:蒸し地に入れた牛肉の上にペーパータオルをかぶせた状態で蒸すことで、味が中までしっかりしみこみます。

栄養価
エネルギー 502 kcal
たんぱく質 14.8 g
脂質 42.2 g
炭水化物 6.9 g
1.5 mg
コレステロール 86 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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