<作り方> |
|
1) |
鍋に蒸し地を合わせて火にかけ、一度沸騰させておきます。 |
2) |
牛肉を十分に熱したフライパンに入れ、表面に香ばしく焼き色をつけます。1の蒸し地に入れてペーパータオルで落としぶたをし、蒸気のたった蒸し器に入れて10分間蒸します。 |
3) |
牛肉を蒸し地から取り出して冷まし、蒸し地も冷まします。 |
4) |
蒸し地を濾し、3の牛肉を戻し入れ、ひと晩浸しておきます。 |
5) |
牛肉を取り出し、5?7mm幅に切ります。 |
6) |
蒸し地を煮立て、かきまぜながら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ソースをつくります。 |
7) |
菜の花は熱湯でさっとゆでてから水に入れ、水気を切って合わせ地に浸しておきます。 |
8) |
器にローストビーフと菜の花を盛りつけ、ローストビーフにソースをかけ、からしを添えます。 |
|
 ポイント:蒸し地に入れた牛肉の上にペーパータオルをかぶせた状態で蒸すことで、味が中までしっかりしみこみます。 |
|