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  わぎゅう/れいしゃぶ
■和牛/冷しゃぶ <4人分>
-宮崎牛-
宮城牛ローススライス(厚さ1mm) 500g
みょうが 3個
貝割れ大根 1パック
玉ねぎ 1/2個
レタス 1/2個
ポン酢 適量
いりごま 適量
<作り方>
1) みょうが、レタスは千切り、玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落として3等分程度に切り、すべて水にさらしておきます。
2) 牛肉は75℃?80℃の湯で、薄いピンク色になる程度にさっとゆで、氷水に入れます。
3) 器に水気を切った1の野菜を広げ、その上にペーパータオルで水気を切った2の牛肉を盛りつけます。
4) 3の上からポン酢をまわしかけ、いりごまをたっぷりとふります。
5) ※牛肉をゆでる温度に注意。
牛肉をゆでる温度に注意:煮立たせた湯でゆでると、牛肉の脂が抜けてかたくなってしまいます。75?80℃で、牛肉の色がロゼになるように、さっとゆでます。
6) ポン酢の作り方:
濃口しょう油、みりん、かんきつ類(レモン、ゆず、すだちなど)の果汁をそれぞれ1:1:1の割合で合わせます。昆布適宜を入れて一晩置くと、さらにおいしくなります。

栄養価(1人分)
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 17.3 g
脂質 56.2 g
炭水化物 6.7 g
1.5 mg
コレステロール 109 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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