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  わぎゅう/やわたまき
■和牛/八幡巻き <2人分>
-京都肉-
京都肉ローススライス(厚さ3mm) 300g
ごぼう 1/4本
ニンジン 1/2本
木の芽 少々
《合わせ地》
100cc
濃口しょう油 50cc
みりん 50cc
だし汁 200cc
薄口しょう油 5cc
1g
片栗粉 適量
<作り方>
1) ごぼうはよく洗い、15cm程度に切り、たて4つ割りにしておきます。
2) ニンジンは皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切っておきます。
3) だし汁、薄口しょう油、塩を入れた鍋にごぼうとニンジンを入れ、一回煮立ったら火をとめてそのまましばらく置き、下味をつけます。
4) ごぼうとニンジンを取り出し、ペーパータオルで水気をふき取ります。
5) 牛肉に片栗粉をはたき、市松模様になるように組んだごぼうとニンジンを芯にして巻きます。巻き終わったら表面にも片栗粉をはたきます。
6) 十分に熱したフライパンに、5を巻き終わりの部分を下にして入れ、転がしながら全体を焼きます。
7) 8割ぐらい火が通ったら合わせ地をまわし入れ、煮汁がなくなるまで、まんべんなく転がしながら煮からめます。
8) 粗熱を取ってから1cm程度の幅に切り、器に盛りつけて木の芽を飾ります。

ポイント:片栗粉をはたくと、ごぼうとニンジンが牛肉から離れにくくなります。巻いたあとの表面にもはたいておくと、焼いたときにきれいにたれがからみ、照りがよくなります。

栄養価(1人分)
エネルギー 768 kcal
たんぱく質 23.8 g
脂質 54.8 g
炭水化物 23.6 g
1.7 mg
コレステロール 132 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 3.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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