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HOME > レシピ -和牛/牛たたき <4人分>-
  わぎゅう/ぎゅうたたき
■和牛/牛たたき <4人分>
-山形牛-
山形牛ももブロック 300g
長ねぎ 1本
しょうが 1片
ニンジン 適量
うど 適量
わさび 少々
しお 少々
<作り方>
1) 牛肉の全面に塩をふり、すりこんでおきます。
2) 十分に熱したフライパンに1を入れ、表面に香ばしく焼き色をつけ、氷水に入れます。十分まわりが冷えたら取り出し、ペーパータオルにくるんで置いておきます。
3) ねぎ、しょうがは千切りにし、水にさらしておきます。
4) うどとニンジンは皮をむき、2mm角くらいの太さの拍子切りにします。
5) 水気を切った2の牛肉を1cm程度の厚さに切ります。
6) 器にねぎ、しょうがを敷き、その上に5の牛肉を盛りつけ、4のうどとニンジンをあしらい、おろしわさびを添えます。

十分に焼き色をつける:ちょっとこがしすぎたかなぐらいでも大丈夫。水の中につけると、こげ色は薄くなります。焼いたら急激に冷ますこと。じわじわさますと余熱で中まで色が変わってしまいます。

栄養価(1人分)
エネルギー 245 kcal
たんぱく質 20.3 g
脂質 14.5 g
炭水化物 6.4 g
1.1 mg
コレステロール 72 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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