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HOME > レシピ -和牛/巻き寿司 <4人分>-
  わぎゅう/まきずし
■和牛/巻き寿司 <4人分>
-武州和牛-
武州和牛ローススライス(3mm) 500g
150cc
みりん 75cc
濃口しょう油 75cc
ごま 適量
わさび 適量
みつば 1束
ゆず 適量
海苔 2枚
寿司飯 600g
<作り方>
1) 昆布を入れて炊き上げたご飯と、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜたもの)を合わせておきます。
2) 牛肉は5cm程度の長さに切り、フライパンに入れて 弱火でよくほぐしながら炒め、色が変わったら酒、しょう油、みりんを入れて強火で一気に煮て、煮汁が完全になくなるまで煮詰めます。
3) みつばはさっと湯通ししておきます。
4) まきすに海苔を置き、その上に寿司飯を広げ、ごまをふります。
5) わさび、ゆずの皮の千切り、みつば、2の牛肉を芯にして巻きます。
6) 5を食べやすく切って盛りつけます。

巻き寿司の巻き方:具をおさえながら、端の少し手前までしっかり巻きます。一度止めて、中に巻き込まれている部分のまきすをはずし、上からかぶせて最後まで巻きます。全部巻き終わったら、まきすの上からしっかりと押さえます。

栄養価(1人分)
エネルギー 862 kcal
たんぱく質 27.8 g
脂質 36.4 g
炭水化物 88.6 g
3.6 mg
コレステロール 98 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 4.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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