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HOME > レシピ -和牛/照り焼きビーフ <2人分>-
  わぎゅう/てりやきびーふ
■和牛/照り焼きビーフ <2人分>
-武州和牛-
とちぎ和牛サーロインブロック 200g
100cc
濃口しょう油 50cc
みりん 50cc
砂糖 少々
粉山椒 少々
ぎんなん 10個
甘栗 8個
<作り方>
1) 酒、しょう油、みりん、砂糖を合わせておきます。
2) 熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で表面をさっと焼きます。
3) 両面に香ばしく焼き色がついたら、1をまわし入れ、たて2つ割りにしたぎんなんと、皮をむいた甘栗を入れます。
4) 煮汁の水分がなくなるまで焼き上げます。牛肉の厚さによっては、火が完全に通ってしまう前にいったん牛肉を引き上げ、煮汁だけを煮詰めてから牛肉を戻してからめます。
5) 牛肉を切って器に盛り、煮汁をかけて好みで粉山椒をふります。

ポイント:箸で牛肉を押してみて、すっと箸が入ったら火が通り過ぎです。少し箸が通りにくい程度でいったん引き上げます。

栄養価(1人分)
エネルギー 466 kcal
たんぱく質 23.4 g
脂質 24.6 g
炭水化物 23.8 g
2.0 mg
コレステロール 71 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 3.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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