<作り方> |
|
1) |
酒、しょう油、みりん、砂糖を合わせておきます。 |
2) |
熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で表面をさっと焼きます。 |
3) |
両面に香ばしく焼き色がついたら、1をまわし入れ、たて2つ割りにしたぎんなんと、皮をむいた甘栗を入れます。 |
4) |
煮汁の水分がなくなるまで焼き上げます。牛肉の厚さによっては、火が完全に通ってしまう前にいったん牛肉を引き上げ、煮汁だけを煮詰めてから牛肉を戻してからめます。 |
5) |
牛肉を切って器に盛り、煮汁をかけて好みで粉山椒をふります。 |
|
 ポイント:箸で牛肉を押してみて、すっと箸が入ったら火が通り過ぎです。少し箸が通りにくい程度でいったん引き上げます。 |
|