<作り方> |
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1) |
牛肉はひと口大に切ります。 |
2) |
鍋に白みそ、桜みそ、酒、練りごま、卵黄を入れ、みそを溶いてから弱火にかけ、元のみその固さになるまでゆっくりと練り上げます。 |
3) |
白ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、青ねぎは斜め切りにします。 |
4) |
ニンジンは紅葉の型に抜き、さっと湯通ししておきます。 |
5) |
水につけて柔らかく戻した朴葉の水気を切り、その上に2のみそをのせて牛肉を置き、ねぎ、ニンジンを添え、いりごまをふります。 |
6) |
十分火がおこった七輪に朴葉ごとのせて、肉を焼きながらいただきます。 |
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 ポイント:みそを練る際は、みそを完全に溶かしてしまってから火にかけます。ぐつぐつしてきたらこまめにかきまぜて練っていきます。マヨネーズよりちょっと固くなればOK。冷めるともう少し固くなります。 |
 朴葉:乾燥した状態のものが売られており、水につけると柔らかく戻ります。火に比較的強いので、このまま火にかけられます。 |
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