トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -和牛/照り焼きハンバーグ <2人分>-
  わぎゅう/てりやきはんばーぐ
■和牛/照り焼きハンバーグ <2人分>
-秋田由利牛-
とちぎ和牛サーロインブロック 300g
ご飯 50g
豆腐 60g
玉ねぎ 1個
卵黄 1個分
20cc
しいたけ 2枚
しめじ 1/3パック
ぎんなん 10個
甘栗 8個
100cc
濃口しょう油 50cc
みりん 50cc
<作り方>
1) 玉ねぎはみじん切りにして弱火でじっくり炒めておきます。
2) 牛粗びき肉、ご飯、水気をしぼった豆腐、卵黄、しいたけのみじん切り、1の玉ねぎをボウルに入れ、塩少々をいれてねばりが出るくらいまで手で混ぜます。
3) しめじは石づきを切ってほぐしておきます。甘栗は粗みじんに、ぎんなんは厚めの輪切りにしておきます。
4) フライパンに油をひき、楕円形にまとめた2を入れ、色が変わったら裏返し、ふたをして焼きます。
5) ハンバーグに火が完全に通る前に、合わせておいた酒、しょう油、みりんと3を入れ、しばらく煮ます。
6) ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンの中のソースをとろみが出るまで煮詰めます。
7) 器にハンバーグを盛り、ソースをかけてからしを添えます。

栄養価(1人分)
エネルギー 746 kcal
たんぱく質 37.5 g
脂質 35.3 g
炭水化物 52.1 g
5.2 mg
コレステロール 123 mg
食物繊維 5.5 g
食塩相当量 3.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


Back