トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -和牛/陶板焼き <2人分>-
  わぎゅう/とうばんやき
■和牛/陶板焼き <2人分>
-神戸ビーフ-
神戸ビーフサーロインブロック 200g
かぼちゃ 1/16個
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1枚
まいたけ 1/3パック
ジャガイモ 1/2個
《煎り酒》
昆布 5cm角1枚
600cc
梅干し 5?6個
大根おろし 320g
<作り方>
1) かぼちゃはクシ形切り、ジャガイモは皮をむいて輪切りにし、電子レンジに600Wで30秒かけます。
2) しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れます。まいたけは食べやすくほぐしておきます
3) 玉ねぎは1cmくらいの厚さの半月切りにします。
4) 牛肉は1cmの厚さのへぎ切りにします。
5) 煎り酒を作ります。鍋に昆布、酒、梅干を入れて火にかけ、酒が3分の1量になるまで煮て、大根おろしを入れます。好みで塩を入れたり、冷めてからかんきつ類を搾って味を整えます。
6) 陶板に油をひき、牛肉と1?3の野菜を焼き、5の煎り酒をつけていただきます。

煎り酒:梅干から塩味、酸味が出た煎り酒は、ポン酢とは一味違ったおいしさ。梅のほのかな色と香り、あっさりした味わいが楽しめます。

栄養価(1人分)
エネルギー 616 kcal
たんぱく質 15.2 g
脂質 48 g
炭水化物 27.0 g
1.6 mg
コレステロール 86 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 0.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


Back