<作り方> |
|
1) |
かぼちゃはクシ形切り、ジャガイモは皮をむいて輪切りにし、電子レンジに600Wで30秒かけます。 |
2) |
しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れます。まいたけは食べやすくほぐしておきます |
3) |
玉ねぎは1cmくらいの厚さの半月切りにします。 |
4) |
牛肉は1cmの厚さのへぎ切りにします。 |
5) |
煎り酒を作ります。鍋に昆布、酒、梅干を入れて火にかけ、酒が3分の1量になるまで煮て、大根おろしを入れます。好みで塩を入れたり、冷めてからかんきつ類を搾って味を整えます。 |
6) |
陶板に油をひき、牛肉と1?3の野菜を焼き、5の煎り酒をつけていただきます。 |
|
 煎り酒:梅干から塩味、酸味が出た煎り酒は、ポン酢とは一味違ったおいしさ。梅のほのかな色と香り、あっさりした味わいが楽しめます。 |
|