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  わぎゅう/みそづけ
■和牛/味噌漬け <2人分>
-近江牛-
近江牛サーロインブロック 400g
《つくりやすい分量》
味噌幽庵地 適量
100cc
100cc
濃口しょう油 20c
薄口しょう油 10cc
みりん 5cc
白粗みそ(または白みそ) 430g
菊花蕪 適量
むかご 適量
少々
<作り方>
1) 鍋に酒、水、しょう油、みりんを入れていったん火にかけ、ひと煮立ちしたら冷まし、白みそを入れて溶きのばします。
2) 牛肉を1に漬け込み、2日間程度置きます。
3) フライパンの上にクッキングシートを敷き、みそを軽く落とした2を置いてふたをし、弱火で焼きます。
4) 3の牛肉が焼きあがったら1.5cm程度の幅に切ります。むかごを蒸してから塩をして松葉ざしにしたものと菊花蕪をあしらいます。

菊花蕪:蕪の皮をむき、格子状に細かい切込みを入れて3%の塩水にしばらく漬けておきます。蕪がしんなりしたら、水気を搾り、甘酢(酢に砂糖、塩を入れたもの)の中に昆布と唐辛子とともに漬けておきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 719 kcal
たんぱく質 36.0 g
脂質 52.0 g
炭水化物 19.5 g
4.6 mg
コレステロール 144 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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