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HOME > レシピ -和牛/筑前煮 <4人分>-
  わぎゅう/ちくぜんに
■和牛/筑前煮 <4人分>
-博多和牛-
博多和牛かたロースブロック 300g
レンコン 1/2節
ニンジン 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 4枚
適量
絹さや 12枚
ゆず 適量
《煮汁》
だし汁 480cc
濃口しょう油 30cc
薄口しょう油 30cc
みりん 60cc
<作り方>
1) 牛肉は2?3cm角の角切りにしておきます。
2) レンコン、ニンジンは皮をむいて乱切り、ごぼうもよく洗い乱切りにします。
3) こんにゃくも2?3cm角の角切りにし、味がしみこみやすいように表面に切り込みを入れます。
4) 干ししいたけは水で戻し、4つに切ります。
5) 鍋に油をひいて2?4を入れてさっと炒め、取り出しておきます。
6) 鍋に煮汁を入れて火にかけ、牛肉を入れて弱火でじっくり火を通し、すっと箸が通るくらいになったらいったん引き上げます。
7) 鍋の煮汁に5を戻し、強火にして落としぶたをして煮ます。
8) 煮汁が半分以下になったら牛肉を戻し入れます。ほとんど煮汁がなくなったら、すじを取った絹さやを入れます。
9) 完全に煮汁がなくなったら火を止め、大きな鉢にたっぷりと盛りつけ、ゆずの皮の千切りを飾ります。

ポイント:干ししいたけ(乾燥させたしいたけ)は、水につけておくと柔らかく戻ります。つけておいた水(戻し汁)にはしいたけのエキスが染み出ているので、料理のだし汁としても使われます。

栄養価(1人分)
エネルギー 401 kcal
たんぱく質 13.9 g
脂質 27.6 g
炭水化物 21.3 g
1.3 mg
コレステロール 66 mg
食物繊維 4.6 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


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