<作り方> |
|
1) |
牛肉は2?3cm角の角切りにしておきます。 |
2) |
レンコン、ニンジンは皮をむいて乱切り、ごぼうもよく洗い乱切りにします。 |
3) |
こんにゃくも2?3cm角の角切りにし、味がしみこみやすいように表面に切り込みを入れます。 |
4) |
干ししいたけは水で戻し、4つに切ります。 |
5) |
鍋に油をひいて2?4を入れてさっと炒め、取り出しておきます。 |
6) |
鍋に煮汁を入れて火にかけ、牛肉を入れて弱火でじっくり火を通し、すっと箸が通るくらいになったらいったん引き上げます。 |
7) |
鍋の煮汁に5を戻し、強火にして落としぶたをして煮ます。 |
8) |
煮汁が半分以下になったら牛肉を戻し入れます。ほとんど煮汁がなくなったら、すじを取った絹さやを入れます。 |
9) |
完全に煮汁がなくなったら火を止め、大きな鉢にたっぷりと盛りつけ、ゆずの皮の千切りを飾ります。 |
|
 ポイント:干ししいたけ(乾燥させたしいたけ)は、水につけておくと柔らかく戻ります。つけておいた水(戻し汁)にはしいたけのエキスが染み出ているので、料理のだし汁としても使われます。 |
|