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> レシピ -和牛/肉じゃが <4人分>-
わぎゅう/にくじゃが
■和牛/肉じゃが <4人分>
-広島牛-
広島牛ばらスライス
300g
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
2個
油
適量
絹さや
8枚
ゆず
少々
《煮汁》
だし汁
480cc
濃口しょう油
60cc
みりん
60cc
<作り方>
1)
牛肉は5cm幅に切ります。
2)
ジャガイモは皮をむき、8つ割り程度の大きさに切ります。
3)
玉ねぎは繊維に沿ってクシ形切りにします。
4)
鍋に油をひき、玉ねぎとジャガイモを入れて炒め、油がなじんだら牛肉を入れます。
5)
牛肉の色が変わったら煮汁を入れ、落としぶたをして強火で煮ます。
6)
煮汁が煮詰まってきたら、すじを取った絹さやを入れます。
7)
煮崩れに注意しながら、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮ます。
8)
器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをあしらいます。
栄養価(1人分)
エネルギー
532 kcal
たんぱく質
12.2 g
脂質
37.7 g
炭水化物
30.7 g
鉄
1.8 mg
コレステロール
75 mg
食物繊維
3.2 g
食塩相当量
2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘