トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -和牛/肉じゃが <4人分>-
  わぎゅう/にくじゃが
■和牛/肉じゃが <4人分>
-広島牛-
広島牛ばらスライス 300g
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 2個
適量
絹さや 8枚
ゆず 少々
《煮汁》
だし汁 480cc
濃口しょう油 60cc
みりん 60cc
<作り方>
1) 牛肉は5cm幅に切ります。
2) ジャガイモは皮をむき、8つ割り程度の大きさに切ります。
3) 玉ねぎは繊維に沿ってクシ形切りにします。
4) 鍋に油をひき、玉ねぎとジャガイモを入れて炒め、油がなじんだら牛肉を入れます。
5) 牛肉の色が変わったら煮汁を入れ、落としぶたをして強火で煮ます。
6) 煮汁が煮詰まってきたら、すじを取った絹さやを入れます。
7) 煮崩れに注意しながら、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮ます。
8) 器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをあしらいます。

栄養価(1人分)
エネルギー 532 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 37.7 g
炭水化物 30.7 g
1.8 mg
コレステロール 75 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
村田吉弘


Back