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HOME > レシピ -地球一周/カルア・ピッグ <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/かるあ・びっぐ
■地球一周/カルア・ピッグ <4人分>
(アメリカ・ハワイ)
豚かたロース又はももブロック 500g
白ワイン又は酒 大さじ2
バナナの葉 適量
《A》
塩(あればハワイの塩) 大さじ1
こしょう 少々
レモンバーム(ドライ) 小さじ1
レモングラス(ドライ) 小さじ1
あればスモークソルト 少々
《B(ソース)》
しょう油 大さじ2
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1
ご飯 適量
<作り方>
1) 豚肉は白ワインをふりかけた後、Aを順にまぶします。
2) 耐熱容器にアルミホイルとバナナの葉を敷いて、1の豚肉をのせてさらにバナナの葉とアルミホイルでつつみます。
3) 2を180℃に予熱したオーブンで1時間焼いて、そのまま30分おきます。
4) 3を出して手でほぐして細かくします。
5) 3の焼き汁の残りを少し取ってフライパンに入れて、Bのワインを入れて沸騰させ→バター→しょう油の順に加えて煮詰め、ソースをつくります。
6) 皿にバナナの葉を敷いて、ご飯と共に4を盛りつけ、ソースを添えます。
7) ポイント?:
焼き上がりにすぐ豚肉をほぐすと、肉汁が出てしまい、ぱさついてしまうので、オーブンから出して30分ほど置いてからほぐします。残った肉汁をかけると、しっとりとして、さらにおいしくなります。
8) ポイント?:
バナナの葉が手に入らなければ、アルミホイルだけでも大丈夫!

栄養価(1人分)
エネルギー 447 kcal
たんぱく質 24.9 g
脂質 22.9 g
炭水化物 29.1 g
ビタミンB1 0.85 mg
コレステロール 93 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 9.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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