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  もつのみそに
■もつのみそ煮 <4人分>
みそ味で、やわらかく煮込んで
豚もつ(ガツ、ヒモ、ダイチョウ) 300g
こんにゃく 1/2枚
にんじん 中1本(150g)
ごぼう 10cm長さ
大根 5cm長さ(150g)
ねぎ 1本
だし 3カップ
しょうがの薄切り 5枚
赤みそ 大さじ 3
みりん 大さじ 1
七味唐辛子 適量
<作り方>
1) もつは水洗いしてから、下ゆでする(A)。
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。
にんじん、ごぼう、大根は乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
先のかたい部分は小口切りにする。
2) 鍋にだし、1)のねぎの小口切りを除くすべて、しょうが、みそ大さじ 1を入れ火にかける。
煮立ったら弱火で30分煮て(B)残りのみそ、みりん、小口切りのねぎを加え、さらに10分煮る。
3) 器に盛り、七味唐辛子を散らす。

A:もつは下ゆでしたものが売られているが、さっとゆでておく。

B:弱火で30分煮る。

栄養価(1人分)
エネルギー 196 kcal
たんぱく質 14.1 g
脂質 8.8 g
炭水化物 14.7 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 656 mg
カリウム 448 mg
カルシウム 95 mg
マグネシウム 45 mg
リン 174 mg
2.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 3163 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 3.6 mg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 176 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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