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  ちきゅういっしゅう/こっくおばん
■地球一周/コック・オ・ヴァン <4人分>
(フランス)
骨付き鶏もも 4本
たまねぎ(中) 1個
にんにく 1片
マッシュルーム 1パック(8?10個)
ベーコン 4枚
小麦粉 大さじ2
ブランデー 大さじ2
赤ワイン 3カップ
ブーケガルニ(セロリ、ローリエ、パセリの葉その他香味野菜やハーブなどを1束にまとめたものです) 1束
塩(煮込み用の味付けの塩分は水200ccに対して小さじ1/5を目安にします) 適量
こしょう 少々
バターライス 適量
イタリアンパセリまたはセルフィーユ 適量
<作り方>
1) 鶏肉は関節のところで半分に切って、塩、こしょうします。
2) 玉ねぎは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
3) マッシュルームは半分に切って、ベーコンは千切りにします。
4) フライパンまたは平鍋にバター大さじ1/2を熱し、1を色良くソテーして一度取り出します。その鍋にバター大さじ1/2を入れて、玉ねぎとにんにくを炒めたら、鶏肉を戻して小麦粉をふります。
5) 4にブランデーをふりかけ火をつけて(または強火で煮詰めて)アルコールを飛ばした後、赤ワイン、ブーケガルニを加えて沸騰させて、アクを取り除いて落としぶたをし、弱火で30分煮ます。
6) フライパンにベーコンを入れて色が変わるまで炒めたら取り出し、油を切ります。フライパンの油をふいて、そのフライパンにバター大さじ1を加えてマッシュルームを炒めます。
7) 5に6を入れてさらに弱火で20分煮込んで、塩、こしょうで味を調えます。
8) 7を皿に盛りつけ、バターライスを添え、イタリアンパセリやセルフィーユなどを飾ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 323 kcal
たんぱく質 12.5 g
脂質 21.1 g
炭水化物 14.2 g
ビタミンA効力 129 μg
コレステロール 75 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 06 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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