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  ちきゅういっしゅう/かるん・で・おりゃ
■地球一周/カルン・デ・オリャ <4人分>
(スペイン)
豚ロース切り身 100g×2枚
鶏もも肉 1枚
水(豚肉をゆでる用) 2カップ
太めのソーセージ 4本
《A》
ニンジン(皮をむく) 1本
セロリ(すじを取る) 1本
《B(ミートボール)》
牛豚合いびき肉 200g
タマゴ 1個
にんにく(すりおろし) 1/2片
パン粉 1/2カップ
少々
《C》
長ねぎ(15cmに切る) 1本分
キャベツ(半分に切る) 1/4個分
ゆで白いんげん豆 1カップ
ゆでジャガイモ 2個
小さじ2
こしょう 少々
1.5リットル
パスタ 100g
<作り方>
1) 圧力鍋に豚肉と水2カップを入れて沸騰後、7分加圧(普通の鍋なら弱火で20分加熱)して自然に冷まします。
2) 1 に大きめに切ったAと鶏肉を加えて沸騰後、5分加圧(普通の鍋なら弱火で15分加熱)して水をかけ急冷します。
3) ミートボールをつくります。ボウルにBを入れてよく練り(合いびき肉にねばりが出るまで)、4等分にしてボール状に丸めておきます。
4) 2にそれぞれ切ったCと水1.5リットルを入れて弱火で4?5分煮た後、3のミートボール→ゆで白いんげん豆→ソーセージの順に入れて、煮立ったら弱火で10分煮ます(5分したら、ゆでジャガイモを加えます)。仕上げに塩、こしょうで味をつけます。
5) 4の具を取り出し、皿に並べ煮汁を少しかけます。残った煮汁を別に取りパスタを10分くらいゆでて一緒にいただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 740 kcal
たんぱく質 46.7 g
脂質 34.7 g
炭水化物 56.3 g
3.9 mg
ビタミンA効力 4463 μg
ビタミンB1 1.00 mg
コレステロール 193 mg
食物繊維 12.7 g
食塩相当量 1.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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