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HOME > レシピ -地球一周/ムサカ <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/むさか
■地球一周/ムサカ <4人分>
(ギリシャ)
牛ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
《A》
トマト水煮缶(くずしておく) 1/2缶(200g)
ケチャップ 大さじ2
オレガノ 適量
塩、こしょう 各少々
ジャガイモ(中) 2個
なす(小) 4個
揚げ油 適量
《ホワイトソース》
バター 大さじ3
《B》
小麦粉 大さじ4
牛乳(室温にしておく) 3カップ
塩、こしょう 各少々
溶き卵 1個分
イタリアンパセリ(みじん切り) 1本分
とろけるチーズ 2/3カップ
パン粉 大さじ3?4
<作り方>
1) 鍋にオリーブオイルを熱し、牛ひき肉と玉ねぎを炒め肉がほぐれたら、Aを加えて時々かきまぜながら、とろみが出るまで弱火で煮込みます。ソースは時々かき混ぜておきます。
2) ジャガイモは皮をむき、なすとともに少し厚めにスライスし、水でさっと洗います。
3) 鍋に油を入れ170℃に熱し、水気を切った2を菜箸で刺して通るまで揚げます。
4) 【ホワイトソースをつくります 】
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かした後、Bを小麦粉→牛乳の順に加えて混ぜ、さらに電子レンジで6分、途中で一度かき混ぜながら6分加熱してホワイトソースをつくり、少し冷ましてから溶き卵を加えて混ぜます。
5) 耐熱皿にパン粉を散らし、3のなす、ジャガイモを並べ、次に1とイタリアンパセリ→とろけるチーズの順でそれぞれ半量を平らに入れます。これをもう一度くりかえして、きれいな層をつくります。
6) 5に4のソースをかけてスプーンなどで表面を平らに押さえ、220℃に予熱したオーブンで15分、ソースに焼き色がつくまで焼きます。

栄養価(1人分)
エネルギー 622 kcal
たんぱく質 27.6 g
脂質 40.0 g
炭水化物 35.5 g
3.0 mg
コレステロール 147 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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