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HOME > レシピ -地球一周/サムゲタン <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/さむげたん
■地球一周/サムゲタン <4人分>
(韓国)
1羽(1.2kg)
もち米 カップ2/3(米用カップは1カップ180cc)
8個
なつめ 4粒
《スープ》
2リットル
鶏ガラスープの素 小さじ1
干しダラ 20g
ファンギ 5g
高麗人参 1本
にんにく 2片
長ねぎ 6cm
ロースト松の実 大さじ1
塩、こしょう 適量
<作り方>
1) 高麗人参は堅いところとヒゲ根を切っておきます。もち米はさっと洗い耐熱ボウルに入れて、たっぷりの水に1時間漬けておきます。栗は渋皮までむいておきます。
2) 【スープをつくる】
鍋に水と鶏ガラスープの素、干しダラ、ファンギ、高麗人参、にんにくを加えて沸騰した後中火で1時間煮て、こしてスープをとります。
3) 1のもち米の水(分量外)をひたひたにしてラップをして、500Wの電子レンジに6分(途中一度混ぜる)かけ、柔らかくなったら大さじ3を別にしておきます。
4) 鶏はきれいに洗って水気をふき、腹の中に、3のもち米ごはん、栗、2の高麗人参(1/2本)、なつめ(2粒)を詰めて腹を竹串でとめて、足は揃えてたこ糸で8の字に結びます。
5) 深鍋に鶏を取り出しやすいようにオーブンシートを長めに敷いて、4の鶏と2のスープを入れ、足りなければ水を足して(鶏がひたるまで)残りの高麗人参、なつめ(2粒)、別にしたもち米ごはんを加えて、沸騰したらアク取り除き、ふたをして中火で1時間から1時間30分じっくり煮込みます。

*ここで20分くらいおいて温度を下げてから6の行程に移ります
6) 別鍋に鶏とスープを入れて強火で1?2分煮た後、薄切りのねぎと松の実を散らします。お好みで塩とこしょうをふっていただきます。
7) ポイント?:
5でもち米ごはんを入れるのは、スープにとろ味をつけるためです。
8) ポイント?:
なつめは傷がついていると、スープがにごりますので、傷のないものを入れましょう。
9) ポイント?:
鶏の大きさによって、中に詰める具の分量や、煮込む時間は若干異なります。

栄養価(1人分)
エネルギー 413 kcal
たんぱく質 27.2 g
脂質 15.9 g
炭水化物 36.9 g
ビタミンA効力 162 μg
コレステロール 109 mg
食物繊維 2.0 g
食塩相当量 0.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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