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  ちきゅういっしゅう/しゅわんやんろう
■地球一周/シュワンヤンロウ <4人分>
(中国)
牛スライスしゃぶしゃぶ用 400g
ローメインレタス(あれば油麦菜) 1個
春雨 50g
カニ肉 8本
冬瓜 100g
豆腐 1丁
エビ 4尾
《スープ》
2リットル
鶏ガラスープの素 小さじ2
にんにく 1片
長ねぎ(斜めスライス) 1/4本
《たれ・エビ油》
ごま油 大さじ2
干しエビ 大さじ1
《A》
腐乳 2かけ
芝麻醤 おおさじ2
韭花醤(ニラの花の塩漬け) 小さじ1
《薬味》
香菜(みじん切り) 1?2株分
<作り方>
1) 春雨は湯で戻しておきます。冬瓜は長めのひと口大に切ってゆでます。エビは背わたを取り除き、その他の具は食べやすい大きさに切ります。
2) 【たれをつくります】
エビ油をつくります。フライパンにごま油を熱し、干しエビを入れて弱火で炒め、油に香りが移ったら干しエビは取り出します。
3) Aに2のエビ油を加えてたれを作ります。
4) 【スープをつくります】
鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうがとねぎを入れて1?2分煮て、しょうがとねぎを取り出します。
5) 4をしゃぶしゃぶ鍋にうつし、牛肉と具を入れてゆでながら器に取り、3のたれと香菜を入れて、つけながらいただきます。
6) ポイント?:
韮花醤は、ニラを塩ゆでしたもので代用してもOKです。
7) ポイント?:
ソースは腐乳を使った中国風のほかに、ポン酢やごまだれなど日本風のソースをお好みで添えてください。

栄養価(1人分)
エネルギー 669 kcal
たんぱく質 32.0 g
脂質 50.9 g
炭水化物 16.4 g
3.1 mg
コレステロール 150 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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